Sushi a modo toscano

Secondo

Sushi a modo toscano

60 Minuti
4 Persone
Difficoltà: Difficile
Ingredienti
> Salmone, 1 trancio
> Ricciola, 1
> Gamberi, 8
> Riso giapponese, 500 gr.
> Carote, 4
> Cetriolo, 2
> Avocado, 1
> Alga nori, 8 fogli
> Aceto di riso, 2 cucchiai
> Zucchero, 1 cucchiaio
> Sale, 1 cucchiaino
> Salsa di soia, qb
> Wasabi, qb
Lorenzo e Matteo
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Mettere il riso in una pentola e lavarlo cambiando l'acqua fino a quando non diventa limpida. Per la cottura riempire di acqua fino a quando il riso non è coperto di almeno un paio di centimetri. Cuocere per 12/13 minuti. Spegnere il fuoco e far riposare nella pentola per altri 10 minuti. Mettere in una ciotola, stando attenti a non cadere il riso attaccato sul fondo della pentola. Aggiungere la salsa preparata con aceto di riso, zucchero e sale.
2 Per i futomaki: pulire i gamberi rimuovendo la testa e infilando uno stuzzicadenti sulla parte lunga, in modo che lo tenga dritto. Lessarli in acqua bollente per un minuto circa. Stendere l'alga nori sul bambù e cospargere con il riso. Mettere l'avocado pulito e tagliato a listarelle e il gambero (dopo aver tolto lo stuzzicadenti) nella parte centrale e lunga dell'alga. Arrotolare e tagliare in 6 parti.
3 Peri gli uramaki: Stendere alga nori e cospargerla con il riso. Con movimento deciso rovesciare alga con il riso sul bambù con il riso dalla parte del bambù. Al centro dell'alga mettere le carote tagliate a listarelle e la ricciola cruda. Arrotolare e tagliare.
4 Per preparare il nighiri: tagliare in fette da 5 millimetri il salmone, prendere il riso con le mani e creare delle polpettine che poi andranno schiacciate con le 4 dita nel palmo dandogli una forma allungata simile a quella delle crocchette di patate e metterci sopra il pezzo di salmone.
5 Per il sashimi: tagliare ricciola e salmone in fette di 5 millimetri e impiattare.
6 Tagliare alla julienne carote e cetrioli e disporli in verticale sul piatto. Lateralmente posizionare la salsa di soia e la salsa wasabi.
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