Schizzo di dolcezza

Dessert

Schizzo di dolcezza

90 Minuti
2 Persone
Difficoltà: Difficile
Ingredienti
> farina, 60 gr
> uovo, 1
> cacao, 10 gr
> zucchero, 60 gr
> cioccolato fondente, 40 gr
> burro, 60 gr
> lievito, 1/2 cucchiaino
> pistacchi, 30
> zucchero, 100 gr
> panna, 50 gr
> sale di trapani, 10 gr
> burro, 60 gr
> zucchero, 30 gr
> bacca di vaniglia, 2
> lime, 1
> burro, q.b.

Andrea
Preparato da
PREPARAZIONE

90 Minuti
1 Per preparare i cupcake: frullare il burro con lo zucchero e aggiungere l'uovo, continuare a montare fin che non si sarà assorbito. Intanto far sciogliere il cioccolato a bagnomaria e, una volta pronto, unirlo al composto di burro, uova e zucchero. Amalgamare bene. Setacciare la farina, il cacao e il lievito e unire insieme ai pistacchi tagliati a tocchetti. Tenere da parte.
2 Preparare il caramello salato: in un pentolino far sciogliere lo zucchero senza mai muoverlo, una volta che si sarà imbrunito togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere la panna poco alla volta. A quel punto iniziare a mescolare per evitare che si formino grumi, rimettere sul fuoco per 40 secondi aggiungendo il sale e una noce di burro. Passati i pochi secondi spegnere il fuoco.
3 Mettere l’impasto dentro degli stampini di alluminio. Circa 30 minuti prima di servire, infornare per 20 minuti a 180°.
4 In attesa dei cupcake preparare la salsa alla vaniglia e lime: con uno sbattitore elettrico montare il burro con lo zucchero, aggiungere i semi della bacca di vaniglia e la scorza di 1 lime. Tenere al fresco.
5 Una volta che saranno cotti sfornare i cupcake e toglierli dallo stampino, scavare un piccolo buco con il cucchiaino nella parte superiore e metterci dentro un pochino di caramello salato. Impiattare mettendo il cupcake al centro del piatto e decorando con la salsa e il caramello. 


CONSIGLI

DELLO CHEF
Attenzione al dosare bene il sale, un elemento difficile da trattare soprattutto nei dolci.


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