Cremoso al basilico con pan di spagna, croccante, pinoli e pistacchi con coulis di pomodoro


Dessert

Cremoso al basilico con pan di spagna, croccante, pinoli e pistacchi con coulis di pomodoro


60 Minuti
2 Persone
Difficoltà: Difficile
Ingredienti
> uova, 8
> farina 00, 75 gr
> farina di riso, 75 gr
> mascarpone, 125 gr
> basilico, un mazzetto
> pomodori, 3
> zucchero, 175 gr
> grand marnier, un cucchiaino
> pistacchi, 50 gr
> pinoli, 50 gr
> sciroppo d'acero, q.b
Nicolò
Preparato da
PREPARAZIONE

60 Minuti
1 Impastare 5 uova con le due farine e 100 gr di zucchero per fare il pan di Spagna. Cuocerlo in forno a 180° (forno statico) per 20 minuti circa.
2 Fare un piccolo pesto con le foglie di basilico e un po’ di mascarpone. Aggiustarne la consistenza con un goccio d’acqua, poi unire il pesto al restante mascarpone. Sbattere 3 tuorli con 50 grammi di zucchero fino a farli diventare spumosi. Aggiungere le uova mascarpone al basilico, incorporare bene i due composti e mettere tutto in frigorifero a riposare.
3 In una padella far bollire lo sciroppo d’acero per un minuto, poi aggiungere pistacchi e pinoli tritati; farlo raffreddare in una teglia oleata in congelatore. Sbollentare i pomodori, privarli dei semi, frullarli e passare il risultato in padella con il Grand Marnier e lo zucchero restante.
4 Impiattare mettendo il pan di Spagna alla base, poi il croccante, la crema di mascarpone al basilico. Riporre tutto in freezer quasi fino a raggiungere il punto di congelamento, poi estrarre e terminare con la coulis di pomodoro in cima alla crema di mascarpone.
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