05 maggio 2016

La live cronaca della Finale: Seconda Parte

Nella semifinale di Junior MasterChef i piccoli cuochi hanno raggiunto la casa di uno dei più grandi chef italiani: Chef Antonino Canavacciuolo. I quattro semifinalisti hanno dovuto affrontare tutte le difficoltà di una cucina stellata, cucinando a testa una della ricette più famose del complicato menù dello Chef padrone di casa, soddisfando una clientela molto esigente. Nicolò, aggiudicandosi la prova, ha avuto la possibilità di accedere direttamente in finale mentre per gli altri giovani cuochi la sfida è continuata con un Pressure Test all’insegna dell’ultimo rilancio. Per aggiudicarsi il secondo posto in finale i piccoli chef hanno dovuto misurarsi in tre diversi tipi di cottura: fritto, a vapore e sottovuoto. Alla fine solo uno di loro si è guadagnato la fiducia dei giudici: Stefania.
È il momento della prova finale, alla fine di questa sfida scopriremo chi vincerà la terza edizione di Junior MasterChef Italia. Come sempre seguite la puntata su Sky Uno e commentate con noi utilizzando l’hashtag #JrMasterChefIt sui nostri profili FacebookTwitter e Instagram ufficiali di MasterChef Italia!

22.20 - Stefania e Nicolò sono i finalisti della terza edizione di Junior MasterChef Italia. La giovane cuoca da Cassino fin dalle prime puntate ha sbalordito i giudici con una cucina sofisticata e matura. Vincendo una sfida dietro l'altra ha dimostrato a tutti un coraggio e una passione fuori dal comune. Il talento invece del cuoco più romano d’Italia ha tardato a mostrarsi, ma da quando ha deciso di iniziare a giocare sul serio ha dato prova di una creatività e di una consapevolezza impensabile. Sono i due migliori piccoli chef d’Italia e a un solo passo dal proprio sogno. Per l’ultima volta dovranno conquistare i giudici di Junior MasterChef, il vincitore si aggiudicherà il titolo di terzo Junior MasterChef d’Italia, una borsa di studio finanziata da Sky Italia e un viaggio a Dubai offerto da CartoonNetwork (canale 607 di Sky) con tutta la famiglia presso l’IMG World of Adventure, il più grande parco di divertimenti indoor al mondo.
Il momento decisivo è arrivato, che abbia inizio il gran finale!

22.28 - Per l’ultima volta, benvenuti nella cucina di Junior MasterChef. Sono state settimane speciali, Mystery Box al buio, ingredienti mai visti e aver fatto parte di una brigata di un ristorante stellato sono stati tanti passi necessari per arrivare a questo momento. Giovani aspiranti chef bisogna dare il massimo ed essere concentrati ancora una volta, l’ultima. Ma prima serve un tifo molto speciale! Tutti i compagni di viaggio di questa terza edizione entrano in cucina e tra le emozioni e le sensazioni nel rivederli tutti insieme, un messaggio molto importante è ben stampato sulle loro t-shirt: RICORDATEVI IL SALE!
La sfida di oggi sarà un menù completamente creato dai due finalisti, un menù da quattro portate: antipasto, primo, secondo e dolce. Per vincere i piatti dovranno avere tre caratteristiche TESTA, CUORE e PANCIA.

22.30 - Stefania con il suo menù cala il proprio asso nella manica, la cucina molecolare, dal nome “Concentrato di Me-nù”, creativo e sofisticato. Nicolò presenta il “Il mio gioco”, un menù che punta a descrivere la sua persona, un progetto difficile ma che non toglierà sicuramente il sorriso al giovane cuoco. Due menù incredibili e visto che rispetto allo scorso anno presentano un piatto in più, i giudici hanno deciso di chiamare due aiutanti d’eccezione: Emanuela e Andrea, i vincitori delle prime due edizioni di Junior MasterChef. Bentornati giovani chef!
I due giovani cuochi finalisti avranno la possibilità di chiedere di essere aiutati per dieci minuti solo due volte, una nella prima ora e l'altra nella seconda ora. La sorte ha deciso che Andrea darà una mano a Nicolò mentre Emanuela aiuterà Stefania.

22.32 - La prova ha inizio. Per aggiudicarsi la vittoria Nicolò e Stefania dovranno dare il massimo e preparare i propri menù in sole due ore di tempo, scadute le quali si passerà al servizio. Stefania è un po’ disorientata dalla nuova postazione mentre Nicolò sembra tranquillo e ben organizzato, scegliendo di partire dal dolce, ovvero la preparazione che gli richiede più tempo. Dalla balconata nel frattempo arriva un tifo degno del più grande stadio.

22.35 - I piatti di Stefania procedono bene, ma la paura si fa sentire ed Emanuela si mostra un'abile sostenitrice. Nel frattempo arrivano anche i primi aiuti, Nicolò chiama Andrea che si occuperà del caramello e poco dopo Stefania farà lo stesso con Emanuela, consegnandole l’incarico di stendere la pasta.

22.40 - Il tempo per gli aiuti è terminato, a Stefania sale la famosa “ansia da piccione” mentre i giudici si chiedono se non si sia presa una grande, forse troppa, responsabilità gastronomica. Nicolò sembra essere sul pezzo e quando manca solo mezz'ora alla preparazione del menù entrambi i finalisti chiedono il secondo aiuto. Per Stefania è il momento di mostrare il suo asso nella manica e comincia con la sferificazione. Siringhe, contagocce, ampolle: la cucina di Junior MasterChef sembra essere diventata una lezione di chimica.
Il tempo è scaduto, le due ore sono terminate, da ora in poi ogni quindici minuti deve arrivare un piatto al tavolo dei giudici.

22.45 - È il momento di portare i primi assaggi, ma prima bisogna salutare Andrea e Emanuela, ringraziandoli del prezioso aiuto che hanno dato ai due giovani finalisti. Stefania presenta il suo “Abbracci di gamberi”, dei gamberi crudi e cotti in una sbriciolata con formaggio caprino in scorza di limone, spuma di barbabietola e sferificazione di menta. Impiattamento ottimo e cottura perfetta, unica nota negativa è la sbriciolata che da menù doveva essere una cialda. Dichiarare un piatto e presentarne un altro è un errore da considerare. Il piatto sofisticato di Stefania non intimorisce il positivo Nicolò che presenta il suo “Grattacielo Multicolor”, una tartare di gambero in uno strato di tarallo e avocado, un piatto delicato con un buon mix di ingredienti, forse un po’ insipido per i giudici.
Partono alla grande i nostri giovani aspiranti chef, un lieve errore per entrambi, ma la marcia è ben ingranata. Altri quindici minuti per presentare il prossimo piatto.

22.50 - Dopo aver già dovuto rimediare alla rottura delle cialde Stefania durante l’impiattamneto del primo deve affrontare un altro imprevisto, il sifone utilizzato per creare la spuma tra i suoi ravioli, non funziona e anche questa volta deve trovare un’alternativa e cambiare il suo menù.
Il primo piatto a essere presentato questa volta è di Nicolò, la sua “Carbonara a modo mio” si mostra con un impiattamento perfetto, da grande ristorante e il gusto rapisce completamente i giudici che non hanno parole per descriverlo. Ancora una volta Stefania con il suo “Sorrisi di ostriche” fa ben vedere la sua testa pensante e il suo piatto colpisce per coraggio e il mix di sapori tra la clorofilla e l’ostrica, peccato però che ancora una volta ha forse osato troppo e il piatto non è preciso.

22.54 - 5… 4… 3… 2… 1… su le mani! Intonati a gran voce dai compagni di viaggio che fanno il tifo dalla balconata, anche i quindici minuti per ultimare il secondo piatto sono terminati. Ricominciamo da Stefania, il suo “Atmosfera nobile” è un altro piatto per nulla facile da gestire, il piccione ha bisogno di una cottura perfetta per emanare tutto il suo sapore e se uno Chef specializzato come Bruno Barbieri dice che la cottura è perfetta, allora è davvero perfetta! Dopo i due primi piatti quasi impeccabili, Nicolò tenta il tris con “Sandwich allo scoglio”, una triglia ripiena di una centrifuga di mele. Un piatto interessante e fresco ma imperfetto, manca di sale e i sapori sono sbilanciati. Siamo quasi arrivati al gran finale, altri quindici minuti per preparare l’ultimo piatto, il dessert.

23.00 - Se i ravioli alla carbonara avevano portato Nicolò un passo più vicino alla vittoria, il piccione ripieno di Stefania sembra aver riaperto la sfida che si deciderà solo con l’ultimo piatto in preparazione e tra le urla generali e il tifo da stadio proveniente dalla balconata il tempo finisce e anche la finale di questa terza edizione di Junior MasterChef termina qui. È il momento degli ultimi assaggi e poi i giudici si riuniranno per decretare il vincitore.
Iniziamo da “Sfera magica” di Nicolò, un semifreddo ai fichi con salsa al frutto della passione. Un sapore magico e, per Chef Alessandro Borghese, “il piatto più bello di tutto Junior MasterChef”. Stefania ora dovrà sapersi difendere con il suo “Comunque un lieto fine”, un Brownie di cioccolato e caffè con mousse di ananas e caramello solidificato per decorazione. La pasticceria rimane il pezzo forte di Stefania e ancora una volta l’ha confermato stupendo i giudici. Un lieto fine perfetto.

23.08 - Dopo aver presentato un menù completo di antipasto, primo, secondo e dolce, per Nicolò e Stefania è arrivato il momento della verità, il vincitore della terza edizione di Junior MasterChef Italia adesso è in mano i giudici.
Prima di decretare il vincitore bisogna far entrare in cucina delle persone speciali per i due piccoli finalisti, i loro più grandi tifosi e aiutanti: i famigliari. Le emozioni e la tensione sono alle stelle. Nicolò piatto dopo piatto ha dimostrato sempre più di che pasta è fatto raggiungendo con tenacia questo momento. L'avventura di Stefania nella cucina di Junior MasterChef racconta la storia di una giovane cuoca che ha fatto del rischio il suo stile di cucina. Ma il vincitore può essere solo uno e il giudizio si è basato esclusivamente sulla bontà dei piatti.
Il vincitore della terza edizione di Junior MasterChef Italia è… NICOLÒ!

23.10 - Scendono i coriandoli come le lacrime dei due piccoli ma GRANDI chef, chi con gioia e chi con un po’ di amarezza cerca gli abbracci delle persone più care e dei compagni di viaggio. Nicolò fa fatica a crederci e anche con il premio tra le mani le lacrime non smettono di scendere. La gioia e il sorriso del giovane cuoco di Roma trionfa a Junior MasterChef. Alla fine Stefania si è svegliata dal più bel sogno della sua vita, forse con un po’ di amaro in bocca ma sicuramente la sua bravura, la sua passione e il coraggio di sperimentare verranno ricordati per sempre nella storia di Junior MasterChef!
Mentre i coriandoli continuano fioccare si conclude anche questa terza stagione di Junior MasterChef Italia, le porte della cucina si chiudono per l’ultima volta e noi vi ringraziamo per averla seguita con noi!

 
Junior MasterChef Italia 2016
Junior MasterChef Italia

Sky YAM Endemol Shine Group

Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono
utilizzati su licenza. Copyright ©2017 Sky Italia - P.IVA 04619241005 - Segnalazione abusi

Cerca su Sky

Hai dimenticato i tuoi dati di accesso? Clicca qui

Non sei registrato? Registrati ora

Recupera il tuo Sky iD
Recupera il tuo Sky iD
Recupera password
Ti informiamo che a breve riceverai una e-mail che ti permetterà di modificare la tua password
Aggiorna indirizzo email
Calcola codice fiscale
Aggiorna indirizzo email
E' stata inviata una email di conferma al nuovo indirizzo che hai specificato, la procedura di aggiornamento sarà completa non appena selezionerai il link di conferma.
Aggiorna indirizzo email
Si è verificato un errore durante la procedura di aggiornamento. Riprovare più tardi
Caricamento in corso...